【国际会议】长春光华学院参加第24届中国国际教育年会暨展览
2023-11-01 09:37

10月26—28日,第24届中国国际教育年会暨展览(CACIE2023)在北京国家会议中心召开。我校校长李晓光、国际合作与交流处处长王丛、崔振国老师赴北京参加年会。

本届年会由中国教育国际交流协会主办,以“突破·联通:共聚教育的力量”为主题,包括全体大会、平行论坛、合作洽谈和教育展览等百余场双多边活动,吸引了全球60多个国家和地区的约4500名中外教育界人士、驻华使领馆官员和企业代表等参加。教育部部长怀进鹏出席全体大会开幕式并致辞。联合国教科文组织执行局主席塔玛拉·拉斯托瓦茨-夏玛什维利、韩国教育部副部长张商允发表视频致辞,非洲技术大学与应用型学院协会秘书长扎哈·法勒出席大会并致辞。中国人民大学党委书记张东刚、韩国汉阳大学校长李基晶、上海交通大学校长丁奎岭、南方科技大学校长薛其坤、乒乓球世界冠军邓亚萍、澳大利亚大学协会首席执行官卡特里奥娜·杰克逊、美国州立大学与学院协会副主席特里·布朗、英国商业贸易部首席职业教育专家乔乐杰出席会议作主旨发言,从不同层面和视角分享其对教育发展的深度思考,为中外参会者带来新理念、新观点的碰撞和启迪。中国教育国际交流协会秘书长郁云峰担任主旨发言环节主持人。

图片来源于中国教育国际交流协会微信公众号

10月27日,王丛处长受邀参加SAF(海外学习基金会)承办的“学生国际流动和高校优势学科建设研讨会”。研讨会吸引了海内外大学近200名嘉宾参加,共同聚焦各国高校如何将学生国际流动融入学校学科发展的战略和实践中,以促进优秀学科建设。

研讨会期间,英美使馆代表对本国学生国际流动的数据和趋势、签证处理情况等做了介绍,美国高校代表介绍了自己学校与中国大学合作现状,对于全球新冠紧急状态解除后学生国际流动的恢复情况进行了总览。除此之外,来自中国和美国的高校代表也通过主题演讲和圆桌讨论的形式,介绍了各自学校在学科发展和建设中融入及使用国际教育的战略及经验。

作为国内规模最大、最具影响力的国际教育展会之一,CACIE2023中国国际教育展由18个官方展团领衔,来自34个国家和地区的371所教育机构参展,举办58场留学与择校讲座,为受众带来本年度最权威、最及时、最全面的一手留学政策信息与丰富多元的学校选择。同时,继续开设中外合作办学专区,33家被我国教育部认可的中外合作办学项目及机构参展,为学生及家长提供全方位升学政策咨询及多元化留学需求的选择。

10月27—28日,我校国际合作与交流处全体人员参与了此次国际教育展,并在展会现场分别与本次展会的主宾国韩国交流中心、韩国汉阳大学、弘益大学、全北大学、釜山大学、庆一大学以及意大利教育中心、美国乔治华盛顿大学、俄罗斯国立人文大学、西班牙驻华使馆教育处等机构、高等院校进行了交流洽谈,了解更多参展国家的留学现况,获取了最新的留学资讯及变化。

中国国际教育年会暨展览是在教育部大力支持下,经国务院批准,由中国教育国际交流协会主办的国际教育界年度盛会,自2000年起每年举办一届,目前是中国最大的综合性教育合作与交流平台,也是亚洲最具影响力的综合性国际教育盛会之一。

通过此次活动,进一步提高了我校在国际性交流论坛中的知名度,通过聆听报告、深入交流,扩大了学校在国际交流方面的“朋友圈”,为学校深入把握世界教育领域趋势、进一步开放办学奠定了基础。