【国际会议】我校领导应邀出席第九届中日教育交流会
2023-11-21 10:08

11月14至16日,第九届中日教育交流会在日本东京早稻田大学成功举办。中国驻日使馆公使衔参赞杜柯伟、中国教育国际交流协会副秘书长傅博、日本文部科学省高等教育局参事官小林洋介、早稻田大学常任理事渡边义浩出席大会,来自中日两国200多所院校的500余名代表参会,共同探讨涵盖高等教育、职业教育、基础教育、来华留学、学生创业和人才发展等多层面的合作交流。我校董事长康启鹏、校长李晓光、国际合作与交流处处长王丛、跨文化研究院院长徐航、外国语学院日语专业教师陈星好参加了“中日大学校长论坛”“中日教育交流展会”等5场活动。

会上,多所高校围绕中日两国面向未来的国际交流、人才培养、课程融合、科技创新以及基础教育等多个议题进行探讨。论坛结束后,我校代表团对当地高校和相关教育机构进行了实地考察,并与日本千叶大学、中央大学、长崎大学等多所高校进行了交流,深入了解日本在教育国际化发展、对华师生交流和合作办学等方面的政策与实践。

据了解,中日教育交流会旨在全面提升高等教育对外开放水平,努力构建亚太区域多边学历学位互认机制,充分发挥大学在地区经济发展中的重要作用,经过九年的发展,已成为中日教育界交流的重要平台之一,为两国院校、学者、学生之间沟通对话搭建了桥梁,在深化两国人文领域交流等方面发挥了重要作用。

通过本次参会,我校将进一步加快教育国际化的脚步,深化与日本高校的合作,发挥我校学科优势,拓宽合作领域,进一步加强中日教育合作交流。同时,结合我校自身特点,从交流项目以及学术交流多个方面与日本高校间的交流合作,全面提高我校国际化教育水平,助力学校高质量发展。